Interview mit Anja Siebert aus Bremen
Um unsere Leser*innen mitzunehmen, stell Dich doch mal kurz vor, wer bist Du und was machst Du?
Mein Name ist Anja Siebert (www.anjasiebert.de), ich bin Ayurveda Gesundheits- & Ernährungscoach, halte Vorträge zum Thema Ayurveda auf Kreuzfahrtschiffen & gebe dort für die Gäste auch Workshops bzw. Einzelberatungen. Zusätzlich gibt es einen Online-Kurs 21 Tage gesund & lecker für ein Reset & mehr Energie im Alltag.
Wie würdest Du Dich in 3 Wörtern beschreiben?
Inspirierend, wissbegierig, entspannt
Erinnerst Du Dich noch an Deinen ersten Kontakt mit Ayurveda?
Ich habe 1987 meine Selbstständigkeit mit einem Kosmetikgeschäft gestartet und da ist Ayurveda mit seinen Massagen schnell im Fokus. Dann begann ich immer mehr darüber zu lernen.
Dein Weg hat Dich dann auch zum Ayurveda Campus verschlagen, wo Du Deine Ausbildung gemacht hast. Wie erinnerst Du Dich an diese Zeit und was konntest Du daraus mitnehmen?
Ich hatte schon Kurse woanders absolviert, doch euer Ayurveda Campus mit Bastian als Lehrer hat mir erst dieses Verständnis für die vielen Ayurveda-Möglichkeiten vermittelt. Es war eine total schöne Zeit in Schwerin, das Essen so lecker, alle Teilnehmerinnen aufgeschlossen. Das Team in Schwerin hat mit so viel Sorgfalt und liebevoll verwöhnenden Pausen das alles zu einem sehr angenehmen Lernen, Verstehen und Erleben gemacht. Ich habe aus der Zeit sehr viel mitnehmen können und auch gute Beziehungen, die bis heute andauern.
Wie hast Du Dein Business gegründet?
Ich habe mir Ayurveda ins Gepäck für Vorträge und Workshops mitgenommen und kann voller Stolz sagen, dass es viele Gäste auf den Reisen interessiert und sie es ganz anders erleben und verstehen. Vor allem Kräuter, Gewürze und alles um das Agni sind meine Favoriten. So lebe ich Ayurveda in meinem Beruf.
Hattest Du dabei Unterstützung oder hast Du Dich allein durchgekämpft?
Die Unterlagen vom Ayurveda-Campus sind mein Back-up.
Hast Du ein Ziel, auf das Du hinarbeitest?
Ich möchte das Leben mit dem Wissen von Ayurveda viel mehr alltagstauglich bei den Gästen etablieren, täglich, jahreszeitlich und den Lebensphasen entsprechend.
Bist Du während der Gründung auf Hindernisse gestoßen und wie konntest Du diese lösen?
Ehrlich gesagt bin ich das größte Hindernis (mein Pitta-Ehrgeiz ;-)). Ich möchte immer so viel Wissen vermitteln und überziehe dann regelmäßig meine Vorträge und Workshops, doch es bleiben alle sitzen (was ein großes Lob ist, da das Schiff ein riesiges Angebot für die Gäste hat).
Was war für Dich persönlich der größte Entwicklungsprozess in Deiner Arbeit?
Mich auf die Geschichte des Ayurveda einzulassen und es norddeutsch zu leben. Die Aktualität umsetzen und das ayurvedische Essen regional, saisonal, dem Typ entsprechend, alle 6 Geschmacksrichtungen und die Verdauungskraft stärken. Ich finde es so spannend, in der heutigen Zeit zu erleben, wie Ayurveda rundum gut tut.
Was inspiriert Dich?
Meine Teilnehmer, euer Podcast und natürlich aktuelle Themen, so wie jetzt Ayurveda & Hormone.
Welche Bereiche interessieren Dich sonst noch und worin bildest Du Dich weiter?
Mit dem Ayurveda Journal, Spezial Seminaren und Austausch mit Kolleg*innen.
Worauf kannst Du nicht verzichten?
Auf Ghee, Ingwer und Kurkuma.
Und jetzt eine private Frage: Womit beschäftigst Du Dich gerne abseits vom Beruf?
Ich habe 5 Enkelkinder und liebe es, mit ihnen zu kochen und zu backen.
Ich lese gerne und genieße Yoga.
Erzähle uns noch eine Sache, die keiner über Dich weiß.
Ich liebe Zartbitter Schokolade und Kokosnuss als selbstgemachte Balls und ich schaue so gerne in den Nachthimmel auf den Meeren, die Sterne leuchten dort so schön.
Last but not least beende den Satz: Ayurveda ist:
Täglich mehr Lebensfreude und Kraft zu spüren!